Укладка коммуникаций под полом

Укладка коммуникаций под полом

          Когда при постройке дома или ремонте помещения нужно скрыть коммуникации, зачастую их принимает в себя пространство, расположенное под полом. Это достаточно удобно. Газовые трубы, электропроводка, элементы системы "теплый пол" – все эти коммуникации можно прятать от глаз в подполе или непосредственно в полу.

          Если пол в помещении сплошной, коммуникации заливают бетоном или прокладывают в специализированных коробах. В старых постройках короба не использовали. Поэтому коммуникации просто укладывали прямо в бетонную стяжку.

          В ситуации, когда требуется трубы и кабеля проложить между этажами, их размещают между ригелями навесного пола. Они образуют пространство, используемое для прокладки коммуникаций в перекрытиях между этажами (между полом вверху и потолком внизу).

          Иногда возникают ситуации, когда нужно провести коммуникации поперек ригелей. Для этого в них сверлятся отверстия, соблюдая безопасные расстояния от элементов крепежа настила. При этом, когда возникает необходимость усилить место крепления коммуникаций, применяют пластинку из металла, которую крепят к отверстию ригеля или желобу, проделанному в нем.

          Электрические провода в перекрытиях проводятся в специализированных металлорукавах, что обеспечивает пожаробезопасность. А трубы укладывают в спец. короба, установленные в выравнивающую заливку пола, которые снабжаются крышками. Их можно снимать, что позволяет легко добираться до труб в аварийных ситуациях.

          Шурупы и гвозди могут повредить трубы или провода, проложенные в полу, для защиты сверху они могут быть накрыты полосой металла. Если коммуникации закладывают в стяжку, их лучше изолировать от воздействия бетона.

          Когда необходимо найти расположение ранее проложенных коммуникаций, пользуются специальным инструментом, детектором труб и кабелей.

 

Оставьте свой комментарий:
Представьтесь:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
captcha Проверочный код:

blog-stroyka.ru © 2012
0.0107